首页 女人频道 情感口述 性感女人 GIF 内涵
首页  >>  娱乐八卦

简述伊斯兰教的五大教派

标签:  0    
世纪以后终于形成了许多具有常设性的、组织严密的教团组织。一般说来这些教团均以其奠基人的名字命名,各教团导师和道统不同,在其信仰的神秘奥义,修炼道路、衣着、祈祷词、修炼方式等方面也存在着差异,有的教团还有它的分支教团,这些教团几乎遍布整个伊斯兰世界,总数多达上百个,有的教团至今仍在伊斯兰教世界流传。
三、对伊斯兰教各派别的粗浅认识
以上简要介绍了伊斯兰教各大主要教派的一些大致情况。但无论有多少教派,若从大的方面来划分,伊斯兰各教派可以划分为激进派和温和派两个大派别。现在不少人都有个看法,认为当今的一些恐怖事件都是穆斯林干的,好像伊教的教徒们大部分都是好战份子(激进派)。其实这是伊斯兰教的极大误解。在全世界穆斯林历史上,有古至今,主张和平的应该说是主流。任何一个宗教对世界都有他们自己独特的观点和看法,比如佛教是在缘起论的基础上构建了它的理论体系。在汉传佛教里,如果你真的信奉它,它就要求你要持十戒,行五善,不要吃肉,最好吃素,出家了就守清规戒律,就不能甘于寂寞,不要想入非非。这些清规戒律,就是一种宗教制度,人人都要遵守,不能搞特殊化。同样,伊斯兰教在开始的时候就表示出了一种政教合一的性质,这一点我觉得是非常重要的,与佛教有着很大的不同(佛教不太主张参与世俗政治)。
穆罕默德既然要进行一场大的社会革命,他对社会种种不合理的制度提出了种种改革的思想,受到奴隶主贵族的反对时,他就要强行推行他的思想,从而以暴力(即战争)来实现他的思想。穆罕默德建立了乌马公社,政教合一的一个穆斯林公社。那么在自己的政权里面推行伊斯兰教这样一种制度,政治制度、经济制度、宗教制度,是很正常的。从这个意义上讲,穆罕默德当时建立的第一个穆斯林政权确实是政教合一的。但是随着历史与时代的发展,“我们不要再从宗教本身去寻找宗教的本质”(马克思语)宗教是社会的宗教,应该在社会中寻找宗教的本质,有什么样的社会就会有什么样的宗教。印度的社会产生了婆罗门教和佛教,后来这两个教都行不通了,改姓了印度教和伊斯兰教。时代发展到近代,发展到奥斯曼帝国,奥斯曼帝国崩溃,土耳其凯穆尔搞革命,在这样一个时代背景下,在民主思想这样大发展的情况下,最早提出政教分离的恰恰是穆斯林的凯穆尔。
顶一下(0)踩一下(0)
上一篇:开封组织部长腐败落马,专门喜欢搜集情妇体毛下一篇:官方证实吉林省军区副政委宋玉文非正常死亡
你可能喜欢
[转载]伊斯兰教为何不允许描画先知?天主教与基督教的区别,天主教是基督教中信徒最多的派别世界经济中的伊斯兰国家
分析:伊斯兰国为何要绑架人质?基督教和天主教的区别,天主教教堂十字架有耶稣圣像(基督教没有)盆景艺术五大流派,盘点中国盆景艺术五大流派特点
世界最易学的十大语言 世界语上榜,弗里斯兰语最简单浅说巴哈伊教五子棋技巧解释,教你几招怎样从小白到五子棋大神
精彩推荐
佐藤健和上白石萌音是情侣吗让女朋友读的语音条40条!一句话给老公撩硬,五十八句你叫的出来吗
女扮男装假小子偶像剧!中性扮相 刹那惊艳2020年女扮男装的古装电视剧你看过几部倪妮《28岁未成年》教你当男人对你冷淡了怎么
捉奸记林月娥自缚被别人玩弄双乳性奴监狱 sm 调教 15部经典SM电影推荐spa都包含哪些项目
栏目索引