首页 女人频道 情感口述 性感女人 GIF 内涵
首页  >>  娱乐八卦

预定论及其神学、社会意义

标签:  0    
和9
:10-29
。为何在这里提出了预定论呢?通过对保罗当时处境的考察,和对这两章经文及后面的10
、11
章所要谈论重点的考察,我们知道,此处的预定论是要解决外邦人得救以及基督教从犹太教的支派成为普世宗教的问题。在保罗时代,基督教刚刚从犹太教中分离出来,不仅犹太人信,而且外邦人也信。在这转化之际,教会群体的最大部分构成,仍然是犹太人。他们大部分仍然认为基督教只不过是真正的犹太教、而且只有犹太人才配神的恩典、才配信耶稣基督,因为以色列人乃是上帝所命定的选民。而外邦人,由于他们不在神的应许之中、不遵守上帝的律法,故而他们不配成为上帝的选民、耶稣基督的门徒。
面对这一情形,保罗一方面安慰犹太人,上帝对犹太人的应许没有废弃,另一方面提醒犹太人到底谁能被拣选和预定完全在上帝的主权,所以不少犹太人失落救恩、而外邦人被拣选完全正常。保罗首先从因信称义、律法与恩典的角度告诉信徒们人的得救不在乎遵行律法,而在乎神的恩典;不在乎人的行为,而在乎因信称义的信心,这是对大多数律法主义的犹太人的否定;其次,保罗提出了为什么神也拣选外邦人,在于神是自有永有、自行其事、拥有绝对主权的上帝,他想拣选谁、就拣选谁;他想怜悯谁、就怜悯谁。神拣选人是无条件的,不能因为他的行为好或者他的种族优越就拣选,神拣选人的唯一根据和理由就是神自己,神是拣选的最终极原因和条件,而如果他的拣选还有第二因或外在于他的条件,那神就不是神了。
顶一下(0)踩一下(0)
上一篇:古体诗100首下一篇:中 国 最 赚 钱 的 投 资 项 目(一)
你可能喜欢
哲学与社会科学的集大成者——哈贝马斯及其两大著名理论正义是社会制度的首要价值——读罗尔斯《正义论》坐而论道 2 坚持布尔什维克主义还是发展社会民主主义
论改革开放的社会主义性质普京强烈的社会主义情结将重新引领社会主义走向复兴!木桶理论与社会稳定(旧文新贴)
中国的生态文明建设及其世界意义中央社会主义学院《社会经济学》理论介绍
精彩推荐
佐藤健和上白石萌音是情侣吗让女朋友读的语音条40条!一句话给老公撩硬,五十八句你叫的出来吗
女扮男装假小子偶像剧!中性扮相 刹那惊艳2020年女扮男装的古装电视剧你看过几部倪妮《28岁未成年》教你当男人对你冷淡了怎么
捉奸记林月娥自缚被别人玩弄双乳性奴监狱 sm 调教 15部经典SM电影推荐spa都包含哪些项目
栏目索引