首页 女人频道 情感口述 性感女人 GIF 内涵
首页  >>  娱乐八卦

预定论及其神学、社会意义

标签:  0    
这种人合理地遭到神的弃绝。。。。。。我的领会是:当神自永恒之中预定我们蒙拣选之时,同时也使基督同样顺服于这个定命,因此神得以在基督里面拣选了我们,使我们得蒙称义,得到荣耀。另一方面,当他预定某些人会灭亡之时,他同时也任命了亚当,使那些已堕落的人在亚当里更加刚硬,以至于神可以在他们身上施行他的至高权能”。
(注:见《基督教神学原典菁华》) 302-303
页)
以上可见,预定论实际是逻辑上最为彻底的神本主义,将人的救恩、人的所有一切,都单单归于神的主权;而把人在救恩上的一切努力,在历史上一切的自以为是彻底地抛弃了,这一切是对天主教以人为本神学的毁灭性打击。天主教抬高人的理性、自由意志、行善、功德在救恩中的作用,但预定论认为救恩只在乎上帝的预定和无条件的拣选,无法靠全然败坏的人;天主教抬高教皇、祭司、教会、弥撒、圣礼、圣徒、圣像、圣物在救恩中的作用,但预定论主张拥有绝对主权的上帝,是谁也无法替代的,而上帝自行其是的意志,也是任何人和行为无法更改的。预定论把人企图影响上帝的一切努力和手段全面扫荡干净,剩下的只是上帝的荣耀和绝对的主权。正如保罗在《罗马书》第11
章论述预定论暂告一段落后说到:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。啊们!”(罗马书11
顶一下(0)踩一下(0)
上一篇:古体诗100首下一篇:中 国 最 赚 钱 的 投 资 项 目(一)
你可能喜欢
哲学与社会科学的集大成者——哈贝马斯及其两大著名理论正义是社会制度的首要价值——读罗尔斯《正义论》坐而论道 2 坚持布尔什维克主义还是发展社会民主主义
论改革开放的社会主义性质普京强烈的社会主义情结将重新引领社会主义走向复兴!木桶理论与社会稳定(旧文新贴)
中国的生态文明建设及其世界意义中央社会主义学院《社会经济学》理论介绍
精彩推荐
佐藤健和上白石萌音是情侣吗让女朋友读的语音条40条!一句话给老公撩硬,五十八句你叫的出来吗
女扮男装假小子偶像剧!中性扮相 刹那惊艳2020年女扮男装的古装电视剧你看过几部倪妮《28岁未成年》教你当男人对你冷淡了怎么
捉奸记林月娥自缚被别人玩弄双乳性奴监狱 sm 调教 15部经典SM电影推荐spa都包含哪些项目
栏目索引