首页 女人频道 情感口述 性感女人 GIF 内涵
首页  >>  娱乐八卦

圣严法师:人间佛教的践行者

标签:  0    
圣严法师在台湾设立法鼓山园区,以“心灵环保”为核心理念,寄望其以正知正见的佛法,推动社会关怀与文化提升,达致“人间净土”。
台湾有四大佛教圣山:中台禅寺、星云大师的佛光山、证严法师的慈济功德会、圣严大师的法鼓山。圣观法师认为,四大圣山像是独立并行的佛教协会一样,推动台湾佛教向前发展。
有人批评台湾的高僧们参与政治太多,比如星云大师曾投书呼吁陈水扁下台吕秀莲继位,而圣严法师亲书的开示——“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”一直挂在陈水扁办公室。
“其实,认为佛教徒不应参与政治是较为偏颇的想法,他们不过是表达个人的政治倾向而已。”圣观法师说。宗教是用以滋养我们灵魂的。一切法都是佛法,佛法不只是出世间法,尤其大乘佛教更是注重自利利他、帮助他人的佛教。“僧俗之间的唯一区别是思维方式的不同,并不在于做什么事情过什么生活。”
在他看来,大家之所以都以为佛家是出世的,这是历代掌权者共同给出的导向。由于中国历来是政教合一的国家,人们崇拜天,皇帝就是天子,违逆皇帝的人就要被砍头。其他理念不能与皇帝争信仰,于是不可避免出现历朝历代对信仰的打压,曾经的几次灭佛均是如此。其实,佛教的许多道理是可以应用在现代人类生活中的,而不是出世、避世的思想。
人间佛教注重入世而非出世;重视利他而非自利;更注重度生而非度亡。所以圣严法师会在台湾九二一大震之后,悲悯俯首合十祈祷,一句“所有的死难者都是大菩萨”,给人心带来极大安慰。在社会不景气的时刻,他以巨幅“你可以不必自杀”的公益广告,又挽救了许多绝望的灵魂。
顶一下(0)踩一下(0)
上一篇:外电:尼尔·伍德或效力英国军情六处下一篇:邱晓华简历
你可能喜欢
慈济、佛光山:人间佛教  不忘初心裘国根:“国民表率、社会栋梁”的践行者实力超强的燃灯古佛,是如来之前的佛教教主
九毒日是真的吗,端午是九毒日严禁杀生和行房(乃民间迷信说法)法国去年初流行的毒株与中国无关 法国疫情严重吗?佛教六字真言是什么意思,唵、嘛、呢、叭、咪、吽是佛教名词
藏传佛教的残忍故事 藏传佛教为什么这么丑陋印度教和佛教的区别,同发源于印度但两者发展程度却差别巨大教育部:严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的6条禁令
精彩推荐
佐藤健和上白石萌音是情侣吗让女朋友读的语音条40条!一句话给老公撩硬,五十八句你叫的出来吗
女扮男装假小子偶像剧!中性扮相 刹那惊艳2020年女扮男装的古装电视剧你看过几部倪妮《28岁未成年》教你当男人对你冷淡了怎么
捉奸记林月娥自缚被别人玩弄双乳性奴监狱 sm 调教 15部经典SM电影推荐spa都包含哪些项目
栏目索引